Nährstoffverluste im Obst und Gemüse
Das Robert-Koch Institut hat in den Anfängen der 90er Jahren schon Studien veröffentlicht wonach es damals schon zu erheblichen Nährstoffverlusten im Obst- und Gemüseanbau kam. Leider ist dieser Trend auf absehbare Zeit nicht aufzuhalten. Das betrifft leider auch die ganzen hochgelobten Bio-Produkte - den das, was alles den "Vornamen Bio" erhalten darf wird mehr oder weniger in den gleichen ausgelaugten Böden hochgezogen. Der Unterschied liegt zumeist darin das weniger Herbizide und Pestizide verwendet werden.
Nun sei es drum. Wenn dann in dem Grünzeug noch weniger drin ist als zuvor dann müssen wir eben nicht von 5 a day, also 5 mal am Tag Obst und Gemüse ausgehen sondern (vielleicht vorerst noch) von 10 a day um uns gesund zu ernähren.
Äh... wäre da nicht nur das Zeit-Mengen Problem. 80% der Otto-Normalsterblichen schaffen ja noch nicht einmal 5 x am Tag. Manch einer ist sogar die meiste Zeit des Tages noch mit arbeiten beschäftigt. Hm...
Wie seht Ihr die Situation? Was habt Ihr für Theorien bzw. Lösungsansätze bereit?
Ich freue mich über jeden Kommentar/Beitrag etc.
Aber hier noch zunächst ein paar Fakten.
Ermittelt durch das Institut für Umweltmedizin Rostock:
Verluste von Nährstoffen in Obst und Gemüse
Unsere Lebensmittel enthalten heute deutlich weniger Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
als noch vor 20 Jahren.
Man sieht es Obst und Gemüse leider nicht an, aber durch lange Transportwege und Lagerzeiten
oder industrielle Verarbeitungsschritte büßen Obst und Gemüse oft viele Vitalstoffe ein, noch bevor
sie bei uns auf dem Teller liegen. Eine Überdüngung der Anbauflächen und das intensive spritzen
von Pestiziden belasten unsere Lebensmittel ebenso. Auch die nährstoffarmen Böden, verursacht
durch Monokultur, verringern den Nährstoffgehalt in Obst und Gemüse.
Eine Untersuchung des Institutes für Umweltmedizin Rostock gibt nun erstmalig Auskunft über den
Verlust von Nährstoffen in unserem Obst und Gemüse.
Äpfel Vitamin C - 80%
Bananen Calcium - 12%
Magnesium - 13%
Folsäure - 84%
Vitamin B6 - 92%
Erdbeeren Vitamin C - 67%
Bohnen Calcium - 38%
Magnesium - 15%
Folsäure - 12%
Vitamin B6 - 61%
Kartoffeln Calcium - 70%
Magnesium - 33%
Möhren Calcium - 17%
Magnesium - 57%
Brokkoli Calcium - 68%
Magnesium - 25%
Folsäure - 52%
Das Robert-Koch Institut hat in den Anfängen der 90er Jahren schon Studien veröffentlicht wonach es damals schon zu erheblichen Nährstoffverlusten im Obst- und Gemüseanbau kam. Leider ist dieser Trend auf absehbare Zeit nicht aufzuhalten. Das betrifft leider auch die ganzen hochgelobten Bio-Produkte - den das, was alles den "Vornamen Bio" erhalten darf wird mehr oder weniger in den gleichen ausgelaugten Böden hochgezogen. Der Unterschied liegt zumeist darin das weniger Herbizide und Pestizide verwendet werden.
Nun sei es drum. Wenn dann in dem Grünzeug noch weniger drin ist als zuvor dann müssen wir eben nicht von 5 a day, also 5 mal am Tag Obst und Gemüse ausgehen sondern (vielleicht vorerst noch) von 10 a day um uns gesund zu ernähren.
Äh... wäre da nicht nur das Zeit-Mengen Problem. 80% der Otto-Normalsterblichen schaffen ja noch nicht einmal 5 x am Tag. Manch einer ist sogar die meiste Zeit des Tages noch mit arbeiten beschäftigt. Hm...
Wie seht Ihr die Situation? Was habt Ihr für Theorien bzw. Lösungsansätze bereit?
Ich freue mich über jeden Kommentar/Beitrag etc.
Aber hier noch zunächst ein paar Fakten.
Ermittelt durch das Institut für Umweltmedizin Rostock:
Verluste von Nährstoffen in Obst und Gemüse
Unsere Lebensmittel enthalten heute deutlich weniger Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
als noch vor 20 Jahren.
Man sieht es Obst und Gemüse leider nicht an, aber durch lange Transportwege und Lagerzeiten
oder industrielle Verarbeitungsschritte büßen Obst und Gemüse oft viele Vitalstoffe ein, noch bevor
sie bei uns auf dem Teller liegen. Eine Überdüngung der Anbauflächen und das intensive spritzen
von Pestiziden belasten unsere Lebensmittel ebenso. Auch die nährstoffarmen Böden, verursacht
durch Monokultur, verringern den Nährstoffgehalt in Obst und Gemüse.
Eine Untersuchung des Institutes für Umweltmedizin Rostock gibt nun erstmalig Auskunft über den
Verlust von Nährstoffen in unserem Obst und Gemüse.
Äpfel Vitamin C - 80%
Bananen Calcium - 12%
Magnesium - 13%
Folsäure - 84%
Vitamin B6 - 92%
Erdbeeren Vitamin C - 67%
Bohnen Calcium - 38%
Magnesium - 15%
Folsäure - 12%
Vitamin B6 - 61%
Kartoffeln Calcium - 70%
Magnesium - 33%
Möhren Calcium - 17%
Magnesium - 57%
Brokkoli Calcium - 68%
Magnesium - 25%
Folsäure - 52%
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